У нас на районе. Или откуда взялась «Березка»

Источник: ...
Когда один житель Георгиевска задает другому сакраментальный вопрос: «Ты из какого района?», в  ответ он наверняка услышит один из народных топонимов: «Палестина», «Ивушки», «Березка», «Баны» и т. д.


Когда один житель Георгиевска задает другому сакраментальный вопрос: «Ты из какого района?», в  ответ он наверняка услышит один из народных топонимов: «Палестина», «Ивушки», «Березка», «Баны» и т. д. В повседневной речи жители округа используют десятки неформальных названий, о происхождении которых редко, кто задумывается. Одни известны всему Георгиевску, а иные – лишь жителям отдельных кварталов.

Пока город живет, будут появляться и народные названия. Ведь фантазия горожан поистине безгранична. Да и приживаются такие топонимы намного лучше официальных.

Из воспоминаний Почетного гражданина города Георгиевска, главного архитектора Матвея Ивановича Федькина, опубликованных в его исторической повести «Город и люди» (2004 г. стр. 77).

- Название микрорайона «Березка» появилось совершенно случайно. Район застраивался на глазах горожан, которые называли его не иначе, как «Шанхай». Но со сдачей в 1965 году пятиэтажного жилого дома, построенного районным управлением магистральных газопроводов, всё круто изменилось. На первом этаже сорока восьми квартирного дома расположился гастроном, директором которого был назначен Иван Петрович Испиров. Магазин готовился к открытию. Стояла бархатная осень. Накануне открытия директор магазина привозит из Кисловодского питомника саженцы березок. Великолепные красавицы сразу же привлекли внимание жителей, будучи еще не высаженными.

Вскоре в моем кабинете раздается телефонный звонок от директора горторга Михаила Александровича Качанова:

- Матвей Иванович, Испиров ждет нас в новом магазине. Поедем, посоветуемся, как организовать озеленение. Уже через полчаса мы оказались в окружении работников нового магазина.

- Покажите, как нам высадить эти саженцы, - сказал Иван Петрович, посмотрите, каких красавиц я привез!

Я быстро набросал эскиз озеленения, отдал его Испирову, а мы пошли осматривать новый магазин. Не прошло и часа, как деревца были высажены.

- Какая красота! – восхищались будущие продавцы. Прохожие останавливались, произнося одобрительное «Молодцы!»

- Я предлагаю назвать магазин «Березка», - неожиданно сказал Качанов. Предложение было принято на «ура» всеми сотрудниками.

- Тогда завтра же начинайте работу по изготовлению букв названия магазина, вот вам эскиз. И обязательно нужно написать заметку в газету, озаглавив ее «Березка», - предложил я.

Сразу же после выхода публикации, о «Березке» заговорил весь город. Люди потянулись в новый магазин не только за покупками, но и посмотреть на рощу, раскинувшуюся перед ним.

Вскоре «Березкой» стал называться целый строящийся микрорайон нашего города.

Время шло. Новый микрорайон развивался, благоустраивался и хорошел. За его полувековое существование, каким-то замыслам архитекторов суждено было осуществиться, какие-то остались на бумаге и в макетах…. Но это уже совсем другая история.

Продолжение следует…

В материале использованы фотоматериалы Интернет-ресурсов: https://vk.com/geostarina

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=7999615


Управление информационной и аналитической работы

администрации Георгиевского городского округа

У нас на районе. Или откуда взялась «Березка»

Новости по теме